• 當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政策 > 政策解讀

    《保障農民工工資支付條例》5月1日起實施

      來源:西塞山區政府    時間:2020-05-25 15:55

    解讀單位 發布日期2020-05-25 15:55:17
    解讀類型 解讀方式

    正文

    這些規定要知道

    《保障農民工工資支付條例》為我國迄今為止工資方面的最高層次立法,于2019年12月4日國務院第73次常務會議通過,自2020年5月1日起實施。市人社局將為您詳細解讀該《條例》。

    硬核一 各方責任更明確

    明確地方政府的屬地監管責任,縣級以上地方政府對轄區內保障農民工工資支付工作負責。規定人力資源社會保障部門在保障農民工工資支付工作中承擔組織協調、管理指導、監督檢查和查處有關案件職責;住房城鄉建設、交通運輸、水利等部門按照職責履行行業監管責任,督辦因違法發包、轉包、違法分包、掛靠、拖欠工程款等導致的欠薪案件;明確了發展改革、財政、公安、司法行政等部門相應職責。

    硬核二 用工管理更嚴格

    《條例》新增兩項工資支付強制性規則:一是用工必須實行實名制管理;二是用工單位應當編制書面工資支付臺賬并至少保存3年,否則在發生工資爭議后承擔不利后果。

    硬核三 清償主體更清晰

    《條例》從18條至22條逐一舉出各種用工情況下的清償責任主體,把由誰來清償、怎么清償以法律的形式予以明確。特別是把工程建設領域的違法分包、轉包、掛靠等違法用工的清償責任做了再次明確,誰違法誰清償。

    硬核四 源頭預防更實際

    《條例》從制度上對建設單位資金落實做了三個源頭預防設計。一是沒有滿足施工所需資金安排的工程建設項目不得開工建設;二是實行工程款支付擔保制度;三是依法訂立書面施工合同,約定工程款計量周期、工程款進度結算辦法以及人工費撥付周期,并按照保障農民工工資按時足額支付的要求約定人工費用,人工費用撥付周期不超過1個月。

    硬核五 總包責任更細化

    《條例》從五個方面細化并夯實施工總承包企業的工資支付監管責任。一是必須開設農民工工資專用賬戶;二是在建設單位未按約定撥付農民工工資專用賬戶資金時,應及時向人社部門和相關行業工程建設主管部門預警;三是對發包單位勞動用工和工資發放等情況進行監督,分包單位拖欠農民工工資的,由施工總承包單位先行清償,再依法進行追償;四是按規定存儲工資保證金;五是不得因工程數量、質量、造價等爭議而不按照規定代發工資。

    硬核六 賬戶資金更安全

    《條例》第三十三條規定:除法律另有規定外,農民工工資專用賬戶和工資保證金賬戶資金,不得因支付為本項目提供勞動的農民工工資之外的原因被查封、凍結或者劃撥。

    硬核七 維權程序更便捷

    《條例》賦予人社部門查處拖欠案件新權限,使得辦案程序更加便捷簡化。一是可依法查閱相關單位金融賬戶和相關當事人房產、車輛等情況;二是用人單位拒不配合調查或清償責任主體及相關當事人無法聯系時,可請求公安機關和其他有關部門協助處理;三是在作出責令支付被拖欠農民工工資決定后,可以依法申請人民法院強制執行。

    這些事情要做到

    建設單位篇

    1.明確了建設單位開發建設項目在資金方面的要求,資金不到位等導致拖欠農民工工資的,單位及相關負責人均將面臨處罰。(第23條、59條、61條)。

    2.建設單位應當向施工單位提供工程款支付擔保,提供工程款支付擔保是法定項,否則一旦出現并被查實相關農民工工資拖欠事宜,將會影響到新項目的建設和公司征信,亦可能導致工程停工,承擔罰款(第24條、第49條、第57條)。

    3.建設單位應依據合同約定及時足額撥付人工費至農民工工資專用賬戶,否則導致拖欠農民工工資的,以未結清的工程款為限先行墊付,人工費用撥付周期不得超過1個月(第24條、第29條)。

    4.建設單位違法發包、違法違規建設,導致拖欠農民工工資的,由建設單位清償。政府投資項目建設單位負責人將被約談,并直接影響其職務晉升等;社會投資項目建設單位、建設單位負責人將依法承擔行政責任(第36條、第37條、第60條、第61條)。

    5.建設單位有下列情形之一的,由人力資源社會保障行政部門、相關行業工程建設主管部門按照職責責令限期改正;逾期不改正的,責令項目停工,并處5萬元以上10萬元以下的罰款:

    (1)建設單位未依法提供工程款支付擔保;

    (2)建設單位未按約定及時足額向農民工工資專用賬戶撥付工程款中的人工費用;

    (3)建設單位或者施工總承包單位拒不提供或者無法提供工程施工合同、農民工工資專用賬戶有關資料。

    施工總承包單位篇

    1.合法化、規范化用工的要求

    (1)施工總承包單位應當開設農民工工資專用賬戶,專門用于支付對應工程項目的農民工工資(第26條)。

    (2)用人單位應當按照工資支付周期編制書面工資支付臺賬,并保存至少3年;施工總承包單位應當與農民工訂立勞動合同,進行用工實名登記,建立用工管理臺賬,并保存至完工且工資全部結清后3年(第15條、第28條)。

    (3)施工單位應當存儲工資保證金,專項用于支付被拖欠的農民工工資,可用金融機構保函代替(第32條)。

    (4)施工單位不得以任何理由扣押或者變相扣押用于支付農民工工資的銀行賬戶所綁定的農民工本人的社會保障卡或者銀行卡(第31條)。

    (5)施工總承包單位應當在施工現場醒目位置設立維權信息告示牌(第34條)。

    2.用工管理、監督分包單位方面的要求

    (1)施工總承包單位應當在工程項目部配備勞資專管員,對分包單位勞動用工實施監督管理,掌握施工現場用工、考勤、工資支付等情況,審核分包單位編制的農民工工資支付表(第28、第30條)。

    (2)工程建設領域推行分包單位農民工工資委托施工總承包單位代發制度(第31條)。

    3.需先行清償其他主體欠付的農民工工資的情形

    (1)分包單位拖欠農民工工資的,由施工總承包單位先行清償,再依法追償(第30條)。

    (2)工程建設項目轉包拖欠農民工工資的,由施工總承包單位先行清償,再依法進行追償;施工總承包單位違法分包給個人或不具備合法經營資格的單位、施工單位出借資質(掛靠),導致拖欠農民工工資的,由施工(總承包)單位清償(第30條,第36條)。

    4.需處理處罰的情形

    施工總承包單位有下列情形之一的,由人力資源社會保障行政部門、相關行業工程建設主管部門按照職責責令限期改正;逾期不改正的,責令項目停工,并處5萬元以上10萬元以下的罰款;情節嚴重的,給予施工單位限制承接新工程、降低資質等級、吊銷資質證書等處罰:

    (1)施工總承包單位未按規定開設或者使用農民工工資專用賬戶;

    (2)施工總承包單位未按規定存儲工資保證金或者未提供金融機構保函;

    (3)施工總承包單位、分包單位未實行勞動用工實名制管理。

    爱游戏·体育-中国)官方入口_爱游戏登录网址-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>