• 當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政策 > 政府文件

    2020年西塞山區政務公開工作實施方案

      來源:西塞山區政府    時間:2020-10-23 15:34

    文件名稱2020年西塞山區政務公開工作實施方案 文件類型.
    發文單位黃石市西塞山區政務公開領導小組辦公室 發文字號西政公開辦發〔2020〕1號
    發文日期2020-10-23 15:34:08 發布日期2020-10-23 15:34:08
    生效日期2020-10-23 15:34:08 失效日期
    效力狀態有效 主題分類

    正文

    【解讀】2020年西塞山區政務公開工作實施方案

    為認真貫徹落實《關于印發2020年黃石市政務公開工作要點的通知》(黃政公開辦發〔2020〕2號)的要求,全面推進我區政務公開工作,以公開促落實、強規范、優服務,特結合工作要求制定本實施方案。

    一、指導思想

    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央、省、市關于全面推進政務公開工作的各項決策部署,聚焦做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,著眼深化“放管服”改革優化營商環境,進一步規范公開內容、完善公開制度、優化公開平臺、增強公開實效,助力善治、法治西塞山建設。

    二、工作目標

    以強化政務公開制度體系建設為抓手,進一步提升全區政務公開的工作能力和自覺性,加強重點領域信息公開,積極主動做好政策解讀,尤其是涉及面廣、社會關注度高的法規政策和重大措施的解讀工作,全面推進決策、執行、管理、服務和結果公開,實現政務公開制度化、規范化、常態化。

    三、工作任務

    (一)聚焦提升政府治理能力和治理水平,著力加強用權公開。

    1、以權責清單為依托,加強權力配置信息公開。各部門單位要對照法律法規規章,全面梳理本部門單位的行政權力和服務職責,更新完善權責清單并按要求公開。各部門單位要依法公開工作職能、機構設置等信息,組織編寫本部門單位機構職能目錄并向社會公開,全面展現政府機構權力配置情況。(牽頭責任單位:區委編辦,責任單位:園區、各街道、全區各部門)

    2、以決策公開為重點,加強權力運行過程信息公開。

    ——深入實施《黃石市人民政府重大行政決策程序規定》,制定發布全區重大行政決策事項目錄,做好重大決策預公開工作。(牽頭責任單位:區政府辦,責任單位:園區、街道、全區各部門)

    ——起草與企業生產經營活動密切相關的規范性文件須充分聽取企業、行業協會商會意見,征求意見稿公開征求意見時間不少于30天;需要聽證的,按要求召開聽證會。常態化落實邀請利益相關方、公眾代表、專家、媒體等列席政府常務會、部門辦公會制度。(牽頭責任單位:區政府辦,責任單位:區發改局、區科經局及其他相關部門)

    ——全面推進基層政務公開標準化規范化建設,做好與省對應的26個試點領域基層政務公開標準目錄匯編的貫徹落實工作,確保2020年11月底前編制完成基層政務公開事項標準目錄并組織實施。(牽頭責任單位:區政數局,責任單位:與省試點的26個領域政務公開對應的相關部門)

    3、以政府規章規范性文件為重點,加強政府信息管理。

    ——充分發揮“政府信息公開”專欄作用,通過專欄集中準確發布政府信息。(牽頭責任單位:區委宣傳部,責任單位:全區各部門)

    ——司法行政工作主管部門要在2020年底,通過區政府門戶網站,集中公開區政府現行有效的政府規章和規范性文件,提供在線查閱、檢索、下載等服務。政府各部門要系統梳理本部門規范性文件,按照“放管服”改革要求及時立改廢,集中統一對外公開并動態更新,2020年底前初步解決底數不清、體系不完善等問題。加大規范性文件備案審查結果公開力度,按季度公開規范性文件備案審查結果信息。(牽頭責任單位:區司法局,責任單位:全區各部門)

    ——政府信息公開工作主管部門要加強統籌指導,逐步整理形成本級政府制度文件匯編并集中統一對外公開,服務國家治理體系和治理能力現代化。(牽頭責任單位:區政府辦,責任單位:全區各部門)

    (二)圍繞“六穩” “六?!惫ぷ?,全方位解讀政策回應關切。

    通過政府新聞發布會、政策吹風會、撰寫解讀文章、接受媒體采訪和在線訪談等方式,加大政策解讀力度,加強輿論引導,全面闡釋穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期各項政策舉措及其效果,主動回應經濟社會熱點問題,實時發布保居民就業、?;久裆?、保市場主體、 保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、?;鶎舆\轉等相關政策信息。區政府門戶網站要開設“六?!闭邔n},加大為企業紓困、激發市場活力等規模性政策的公開力度,確保政策資金流向、使用公開透明,直達基層、企業、民生。(牽頭責任單位:區政府辦,責任單位:區委宣傳部以及“六穩六?!毕嚓P部門)

    (三)圍繞優化營商環境加強政務信息公開。

    1、提高政務服務透明度便利度。全面優化辦事流程,通過互聯網等技術手段讓辦事人動態掌握辦事進展,最大限度實現網絡化透明化辦事,根據“放管服”改革進程及時更新辦事方式、辦事條件等信息。推進“一網通辦”“一窗通辦”“一事聯辦”和“一站辦理”,推進辦理服務信息線上線下同步公開,年底前,區政務服務大廳要開設政務公開專區,提供政府信息查詢、咨詢等服務,進一步提升辦事便利度。(牽頭責任單位:區政數局,責任單位:全區各部門)

    2、提高市場監管規則和標準公開質量。貫徹落實深化“放管服”改革優化營商環境決策部署,通過省“互聯網+監管”系統,向市場主體全面公開市場監管規則、標準和結果信息,以監管規則和標準的確定性保障市場監管的公正性。加強窗口服務,為市場主體提供更加精準、便捷的政策查詢咨詢渠道。(牽頭責任單位:區政數局,責任單位:全區各部門)

    3、提高經濟政策執行效果。提升經濟政策發布質量,注重對基層一線政策執行人員開展政策解讀和培訓,確保減稅降費等各項經濟政策在實際執行環節不遺漏不走樣,全面及時惠及市場主體。注重提升經濟政策解讀回應渠道的權威性,增強解讀回應實際效果。(牽頭責任單位:區政府辦;責任單位:區相關部門)

    (四)圍繞突發事件應對加強公共衛生信息公開。

    1、及時準確發布疫情信息。堅持做好疫情防控常態化疫情信息發布工作。做好疫情防控信息公開向村(社區)延伸,讓公眾實時了解最新疫情動態和應對處置工作進展。融合各類信息發布渠道,有效運用政府網站、政務新媒體、新聞發布會和各類新聞媒體,全方位解讀黨中央、國務院重大決策部署和本地區、本部門重要工作舉措,為疫情防控工作提供有力支撐。密切關注涉及疫情的輿情動態,針對相關輿情熱點問題,快速反應、正面回應,有關部門主要負責人要帶頭主動發聲,以權威信息引導社會輿論。[牽頭責任單位:區政府辦(區防疫指揮部),責任單位:區委宣傳部及區相關部門]

    2、加強各級各類應急預案公開和公共衛生知識普及。嚴格落實《條例》關于主動公開突發公共事件應急預案的法定要求,有針對性地加強宣傳培訓,增強社會公眾特別是一線具體執行人員的風險防范意識和能力,切實發揮應急預案實際效用。大力加強公共衛生知識日常普及工作,特別是把公眾在新冠肺炎疫情防控過程中養成的好習慣好做法,以科普作品形式固化下來并加強宣傳推廣,提高公眾對傳染病的防治意識和應對能力。(牽頭責任單位:區政府辦,責任單位:區委宣傳部、區衛健局及其相關部門)

    3、嚴格依法保護各項法定權利。妥善辦理涉及公共衛生事件的政府信息公開申請,除公開后將損害公共利益、侵犯他人合法權益等法定禁止公開情形外,最大限度向申請人提供相關信息,更好滿足人民群眾知情權,維護政府公信力。加強個人信息保護,對因新冠肺炎疫情防控工作需要收集的個人信息,要嚴格落實有關規定,采取有效措施保管并妥善處理。(牽頭責任單位:區政府辦,責任單位:區相關部門)

    (五)圍繞落實新修訂的政府信息公開條例加強制度規范

    1、落實政府信息主動公開新要求。正確執行關于主動公開的新規定,以政府信息公開平臺為依托,推動公開內容進一步聚焦重點政務信息,公開方式更加統一規范。2020年11月底前,各部門的法定主動公開內容在政府信息公開平臺上應全部公開到位。(牽頭責任單位:區政府辦,責任單位:區委宣傳部及區相關部門)

    2、規范政府信息公開申請辦理工作。以完善內部工作制度為抓手,以規范答復文書格式為重點,全面提升政府信息公開申請辦理工作質量,依法保障公眾合理信息需求。準確適用依申請公開各項規定,從嚴把握不予公開范圍,對法定不予公開條款堅持最小化適用原則,切實做到以公開為常態、不公開為例外。完善依申請公開工作配套制度,待政府信息公開收費辦法出臺后,做好準確執行工作。(牽頭責任單位:區政府辦,責任單位:區委宣傳部及區相關部門)

    3、加強政府網站與政務新媒體建設。強化網絡安全責任,抓好政府網站和政府系統、政務新媒體內容建設,確保安全平穩運行。在總結政府網站集約化試點經驗基礎上,加快推進政府網站和政府系統、政務新媒體數據融通、服務融通、應用融通,提升政府網站大數據分析能力、輔助決策能力、整體發聲能力和服務公眾水平。加強政府網站安全防護,進一步推進互聯網協議第六版改造。推進歷史政府公報數字化并通過區政府門戶網站集中發布。(牽頭責任單位:區委宣傳部;責任單位:區政府辦及相關部門)

    四、工作要求

    1、強化領導責任。各部門單位要確定1名分管政務公開工作的領導承擔本部門政務公開工作領導責任,報區政府信息公開工作主管部門備案,同時明確1名政府信息公開工作聯系人。各部門政府信息公開工作負責同志和聯系人員名單(含姓名、職務、聯系方式),于10月23日前報送區政務公開領導小組辦公室,聯系人:陳琳,聯系電話:6483566

    2、加強機構隊伍建設。按照國務院《條例》和市政務公開領導小組辦公室文件要求,區政府明確區政府辦為本級政府信息公開工作的主管部門。

    3、強化業務培訓。區委組織部、區委宣傳部要把《政府信息公開條例》作為落實領導干部學法制度的重要內容,列入公務員培訓的必修課程,穩步提升政府公務人員的公開意識和能力,政府信息公開工作主管部門要切實改進培訓工作,增強培訓計劃性、系統性,科學設置培訓課程,提升培訓效果。

    4、強化監督考核。區政府辦對各部門單位推進政務公開工作落實情況進行考核,考核結果納入年度政務公開績效考核分值。對違反政務公開有關規定、不履行公開義務或在政務公開方面不作為、慢作為、亂作為,嚴重損害群眾合法權益的,依法依規依紀嚴肅追責問責。


    爱游戏·体育-中国)官方入口_爱游戏登录网址-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>